Bonsoir!
Have you dinner
tonight, friends?
I’ve done my
dinner 5 minutes ago, and the main menu is.. tom yum!
![]() |
Tom Yum :) |
Pernah liat? atau pernah coba mungkin? okay, Tom Yum or Tom
Yam is a spicy soup from Laos and Thailand, but we can find it in Malaysia, Singapore
and Indonesia. The taste is spicy (of
course) ang so délicieux !
i like it very much, and you must try it.
Yang masak Tom Yam malam ini Ayahku sih,
hehehe.. tapi aku tau bahan-bahan dan
cara buatnya. For beginner like
me, don’t worry, the way is so easy and simple.
Kaldu :
1800 kaldu udang/ayam/air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 siung bawang putih, memarkan
1800 kaldu udang/ayam/air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 siung bawang putih, memarkan
Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis
Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu dan air. Masukkan serai, jahe,
lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus hingga mendidih. angkat,
saring.
2. Panaskan
kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai dan daging serai. Didihkan kembali.
Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat. sajikan
panas. Untuk 5 Porsi
Oiya, untuk penderita alergi udang, udangnya
bisa diganti dengan cumi-cumi atau seafood lainnya. Rasanya tetep enak kok ;) Para penggemar sayuran juga bisa nambahin sayur, ditambahin tahu juga bisa. Tom Yam ini fleksibel kok.
Dan untuk penghilang bau amis, bisa ditambah
daun ketumbar yang wangi. Daun ketumbar
ini juga biasa dipake pada makanan seafood sebagai penambah aroma agar makanan
lebih segar.
Resep membuat Tom Yam mungkin berbeda tiap
orang. Tapi paling tidak akan jauh beda dengan resep di atas.
Let’s try to cook Tom Yum! Let’s cooking (^o^)9 *backsound:
YUI- Cooking ~♫~
No comments:
Post a Comment