Monday, 18 June 2012

Tom Yam (˘ڡ˘)


Bonsoir!
Have you dinner tonight, friends?
I’ve done my dinner 5 minutes ago, and the main menu is.. tom yum! 

Tom Yum :)

Pernah liat? atau pernah coba mungkin? okay, Tom Yum or Tom Yam is a spicy soup from Laos and Thailand, but we can find it in Malaysia, Singapore and Indonesia.  The taste is spicy (of course) ang so délicieux ! i like it very much, and you must try it.
Yang masak Tom Yam malam ini Ayahku sih, hehehe.. tapi aku tau bahan-bahan dan  cara buatnya. For beginner  like me, don’t worry, the way is so easy and simple. 

 

Kaldu :
1800 kaldu udang/ayam/air
3 batang serai, memarkan
3 cm jahe, memarkan
3 lembar daun jeruk
4 sdm kecap ikan/nampla sauce
1 cm lengkuas, memarkan
2 sdt sdm minyak cabai
1/2 sdt garam halus
3 buah cabai rawit merah, haluskan/namprik
1 siung bawang putih, memarkan

 
Bahan Isi:
300 gr udang ukuran besar, buang kepala dan bersihkan
100 gr jamur merang
8 buah cabai rawit, biarkan utuh
1 batang serai, ambil yang berwarna putih. potong-potong
5 lembar daun ketumbar, iris halus
2 lembar daun jeruk, iris halus
5 sdm air jeruk nipis

Cara Membuat :
1. Didihkan kaldu dan air. Masukkan serai, jahe, lengkuas, bawang putih dan bumbu kaldu lainnya. Rebus    hingga mendidih. angkat, saring.
 2. Panaskan kembali kaldu, masukan udang, jamur, cabai dan daging serai. Didihkan kembali. Sesaat sebelum di angkat, tuang air jeruk nipis dan daun ketumbar. angkat. sajikan panas. Untuk 5 Porsi

Oiya, untuk penderita alergi udang, udangnya bisa diganti dengan cumi-cumi atau seafood lainnya.  Rasanya tetep enak kok ;) Para penggemar sayuran juga bisa nambahin sayur, ditambahin tahu juga bisa. Tom Yam ini fleksibel kok.
Dan untuk penghilang bau amis, bisa ditambah daun ketumbar yang wangi. Daun ketumbar ini juga biasa dipake pada makanan seafood sebagai penambah aroma agar makanan lebih segar.
Resep membuat Tom Yam mungkin berbeda tiap orang. Tapi paling tidak akan jauh beda dengan resep di atas.
Let’s try to cook Tom Yum! Let’s cooking (^o^)9      *backsound: YUI- Cooking ~♫~

No comments:

Post a Comment